Мандолина

Мандолина….   

    

Мандолина (итал. mandolino) — струнный щипковый музыкальный инструмент небольших размеров, схожий с лютней, но с менее длинной шейкой и с меньшим числом струн. Струны задеваются играющим, в основном, медиатором или плектром, а также пальцами или  птичьим пером. На мандолине используется техника тремоло. Так как металлические струны мандолины издают короткий звук, то протяжные ноты достигаются быстрым повторением одного и того же звука.

     

Струнный щипковый плекторный инструмент мандолина ведет свое начало от лютни. В свою очередь, семейство лютневых имеет восточное происхождение. Древнейшие инструменты типа лютни, вероятнее всего, появились в районе Месопотамии в IV-II тысячелетии до н.э., а затем постепенно распространились к западу и востоку.

Как считает большинство исследователей, мандолина произошла от самой маленькой – сопрановой лютни с 4 (5, 6) парными или одинарными жильными струнами, которая называлась мандора  или мандола. В ряде стран схожий инструмент назывался пандурина.  Данное название, по всей видимости, восходят к греческому слову pandura,  обозначавшему древнегреческий трехструнный инструмент. Необходимо также отметить, что в переводе со староитальянского слово  мандола означает миндаль (по своему очертанию корпус мандолы несколько напоминает косточку миндаля). Время появления мандоры точно неизвестно. Одни источники называют XI-XII века, другие – XIV столетие. В британском «Музыкальном словаре Гроува» сказано, что термин «мандора» известен с 1570 года. Мандора получила широкое распространение во Франции и Италии, а также в Англии и Германии. В своих концертах для лютни французские и итальянские композиторы часто подразумевали наряду с традиционными инструментами именно такие маленькие лютни, на которых иногда играли пальцами, но в основном использовалась плекторная техника. Плектры, они же медиаторы, изготовлялись из стержня пера птицы, коры вишни, дерева.

Исторические заметки

Мандолина появилась в XVI веке в Италии и уже в следующем столетии сделалась самым распространенным народным инструментом. Прародителем для мандолины стала итальянская сопрановая лютня образца конца XVII, начала XVIII веков. Сильно изогнутый вариант мандолины, который изготавливали только в Неаполе, стал образцом для мандолин уже в XIX веке. История мандолины началась с мандоры, разновидности лютни, которая появилась в XIV веке. Когда инструмент получил своё распространение в Европе, ему было придумано множество разных названий, и его структурные характеристики менялись в зависимости от страны.

Постепенно она стала популярна и в других странах. Наиболее распространена неаполитанская мандолина, с 4 струнами, имеющими строй скрипки, и еще четырьмя, строящимися с предыдущими в унисон. Аппликатура скрипичная. Миланская мандолина имеет не четыре, а пять двойных струн. К мандолинам часто относят и гитару.

Разновидности

Наиболее распространена неаполитанская мандолина, с 4 двойными струнами, имеющими строй скрипки, строящимися в унисон. Аппликатура скрипичная. Миланская мандолина имеет не четыре, а пять двойных струн. Также существует мандриола, среднеевропейский вариант мандолины с четырьмя тройными струнами, также известный как трихордия (tricordia, trichordia или tricordio), используемый также в мексиканской народной музыке (она же сицилийская мандолина?).

Применение мандолины

Художественное применение мандолины сделал Моцарт в своей опере «Дон-Жуан» в серенаде. Мандолина — это и сольный, и аккомпанирующий, и ансамблевый инструмент. Существуют оркестры мандолин разных размеров, иногда в их состав входят также гитары. Такие оркестры носят название неаполитанских.

Двадцатый век возродил популярность мандолины, она стала активно использоваться в таких направлениях музыки, как блюграсс, кельтская музыка, джаз и классическая музыка.

Мандолина была очень популярна в России в досоветское время и после. Множество фильмов было озвучено темами мандолины. Одними из самых запоминающихся являются: соло в песнях папы Карло, черепахи Тортилы и Пьеро, в фильме «Приключения Буратино».

В настоящее время снова возрастает интерес к мандолине и её возможности всё больше используются и в ряде жанров современной музыки.